开学第二周的升旗仪式上,老师告诉我们,三月是“学雷锋月”,不光自己要学雷锋做好事,还要善于发现身边的好人好事。
为了完成这个任务,星期天一大早,我就起了床,希望能看到有老爷爷或老奶奶提菜篮子之类的事,我好去学雷锋。真巧,我看到一位正准备回家的老奶奶,她手里提着菜,人很瘦小,看上去很苍老。她蹒跚着向家门口走去,忽然就摔倒了。大清早没有一个人,那个老奶奶倒在地上爬不起来。我见了很着急,想赶紧去扶她起来。就在这时,邻居家的一位大哥哥急匆匆地向老奶奶跑去,二话没说就把老奶奶扶了起来,然后又提着老奶奶的菜篮子,把老奶奶送回了家。我想:大哥哥的老师一定也布置了学雷锋的任务了吧!正想着,那位大哥哥从老奶奶家出来,我赶忙迎上去,问老奶奶的情况,大哥哥说没事了。我急着对大哥哥说:“本来这件事是我要完成学雷锋的任务的,却被你给抢去了!”大哥哥好像不明白我说的什么。我赶紧又来了一句:“是不是你老师也让你学雷锋呀?”听了我的话,他哈哈大笑起来。然后,他认真地对我说:“遇到这样的事换了谁都会去做的。我没有学雷锋的任务,只是觉得就应该这样做。”从大哥哥的话中我似乎明白了:学雷锋并不是任务,只要心中时刻想着他人,我们的社会就会变成温暖的人间。
(指导教师:赵恩)