和小冬是一对好朋友,又是邻居,所以每天放学上学时都走在一起。
一个阳光灿烂的下午,小花和小冬拉着手,哼着歌,走在放学的路上。路过人行道上的一个垃圾筒,他们停下了脚步。垃圾筒下半身全是污渍,原来绿油油的衣裳被污渍弄脏了,脚边还有一堆臭气熏天的垃圾,垃圾筒上还挂着一个摇摇欲坠的香蕉皮,它哭丧着脸,还吐着舌头!路过的行人有的快速走开,之后便若无其事了;有的捂着鼻口,勿勿忙忙离去;有的瞟几眼垃圾筒,不满的眼神使垃圾筒更伤心了。
“谁那么缺德呀,近在咫尺的垃圾筒,就在身边,还把垃圾丢在脚边,真是不保护环境。”小明不满地说。
小花皱起眉,翘起嘴:“就是就是,真是懒惰,都走到垃圾筒前了,硬是把垃圾往它边上抛。”“小冬,不如我们来打扫下吧,不然这垃圾会与那蓝天、绿草、柏油马路显得格格不入的。”小花接着说。
“好,好”小冬满口答应。这些果皮、纸巾、糖纸、烂枯树枝、枯叶子被小花和小冬聚在了一起,建 起了一个小土丘,然后,小花弯下腰,捧起一起恶心的垃圾,屏住呼吸,将垃圾倒进了垃圾筒。
小冬则抓一点垃圾送进垃圾筒的嘴,又抓一点抓进它的大嘴里。因为是在烈日炎炎的夏日,小冬和小花的手心渗出了小水珠,额头上也渗出了豆点大的汗珠,他们用手背擦了擦额头上的“水晶”,又接着干活。不一会儿,理完了,只是筒表面还有点污垢。小花拿出一张纸巾,用力在垃圾筒上擦呀擦,嘿,看看纸巾——变灰了!真脏。
“小冬,你想想,如果我们离开了,又有人为了方便把垃圾虽手一丢怎么办啊?我们得想个法子才是啊。”小明转了转眼睛,搔了搔头皮:“有了。”
只见他从书包里拿出一张纸和一枝水彩笔,还选择了深绿色,他趴在地上,龙飞凤舞:文明——只差一步。过了一会儿,他似乎又想到些什么,往包里掏啊掏的,一会儿掏出了瓶胶水。他将胶水均匀涂抹在了白纸上的背面,然后和小花一起将纸粘在了筒上。
微风中,垃圾筒微笑着。
是啊,有时想想要当个文明人,做做文明事,似乎有些难,可是,有时你只要迈出了一小步,社会就迈出了一大步,你离文明也就不完了。我想,文明应该不难。