许多人都有自己的口头禅,而且这些口头禅还会不时地更新。我的口头禅是——找打啊!这个口头禅可给我惹了不少事。
在班上,时不时我会来一句:“找打啊!”一次,我正在津津有味地看着漫画,突然听到一声“董佳”,我头也没抬,张嘴就是一句:“找打啊!”弄得同学莫名其妙。一天,一个同学正吃力地抱着一叠踉踉跄跄过来,看见我像见了救星一般,喊道:“董佳,快帮忙拿一下,我快坚持不住了。”我却没心没肺地来了句:“找打啊!”气得那同学两天都不理我。好在时间久了同学们也就习惯了我的口头禅,对我这没头没脑的口头禅也就不介意、不较真了,可是在家里这句口头禅却多次给我带来灾难,好几次想改掉它,可是那不争气的嘴却老是情不自禁地冒出“找打啊”这句不该说的话。
你瞧,我的老毛病又犯了。一天饭后,我正要扑向那心爱的电脑,可才刚坐到椅子上,手还没敲到键盘,妈妈就叉着腰不满地叫道:“董佳你又开始玩电脑了,快去睡午觉!”“找打啊,竟敢妨碍本小姐玩游戏!”我脱口而出。可刚出口我就后悔了,赶紧捂住嘴,可说什么都晚了,我恨不得抽自己两巴掌,妈妈肯定要狠狠地批评我了。果然不出所料。“你说什么,是不是身子又痒了,要不要我给挠几下?”妈妈怒睁双眼,扬着手做出要打的样子吼道。我心想:找打啊!又开始啰嗦了。三十六计走为上,我连忙捂住耳朵跑回房间。“哈哈,又过一关了!”我兴奋地拍打着桌子呼喊着,沉浸在游戏的喜悦里。“昨天你说的黑笔是不是这个?”“找打啊,干嘛碰我啊,你看都怪你害我输了。”我生气地转过头想找说话人算账,却发现爸爸一脸愤怒。“啊,怎么是你啊?”我接连后退了几步,下巴吓得都掉到地上了。“你说什么?我看你才找打!”爸爸把笔重重地在桌子上一拍,过来揪着我的耳朵严厉地说:“去罚站半小时。跟你说多少次了,不能说这句话,你就是不长记性!”我驼着背极不情愿地朝墙壁走去。爸爸不满地瞪了我一眼,我连忙挺起胸、抬起头、收起腹、双手放在腿的两侧在墙角站好。“终于走了。”目送着爸爸离去的背影,我长嘘一口气,塌下背,双手往口袋一插,“唉!我这可恶的嘴啊!”