爷爷家的门前有一块地,我小时候回老家第一个“奔向”的目标就是那里,它是我的乐园!
在那里,有时候我会和我的几个朋友聚在一起烤地瓜。我们在地里挖一个坑,拿几块地瓜放进坑里,再放上些树叶和树枝,用打火机点着,再用一块瓦盖住。之后我们轮流着往里面吹气,我们都呛出了眼泪,最后把地瓜从坑里拿出来,却一点也不好吃。
忘了是哪一天了,我的表哥来给我“指点迷津”,他告诉我盖瓦的作用是不让火烧到别处,不能全部盖上,要不然就不通风了,盖上一大半就行了,剩下的留着通风和放树枝和树叶。还有最重要的一点,千万不能放太粗太硬的树枝,只有这样烤出来的地瓜才好吃。
我们按照表哥的方法经过了大约十五分钟的“艰苦奋战”,地瓜终于熟了。我们小心翼翼地把地瓜拿出来,这次的烤地瓜真的很好吃!
在我的乐园里,我学会了烤地瓜,也知道了不会的事要虚心请教他人的道理。
(指导老师 马惠卿)