今天,妈妈突然心血来潮,想要在中午自己包粽子吃。可是,中午还没到,妈妈就已经开始准备了。
我们从市场里买来了芦苇叶、糯米,再从家里翻出了一堆绳子。材料准备好了,我们就开始包粽子了。
首先,我抽出一片芦苇叶,好奇地、问妈妈:“怎么包粽子呢?”妈妈耐心地告诉我:“把芦苇叶对折,叶尖朝里面,叶柄朝外,叶子的交叉处要小。”我就尝试着多做了几次,经过数次的失败,我终于把粽子的雏形做好了。
接下来,就要往里面放糯米了。我舀了三大勺的糯米,妈妈见了,皱了皱眉头,说:“你的粽子糯米放的太多了,粽子是不可能包好的。听了这话,我立刻感到了一阵沮丧,不过很快就打起了精神。我又一次作了一个粽子,小心翼翼地放进了糯米,这一次,我放得不多不少,总算是成功放好了馅。
最后,我就要用绳子把粽子包紧。我从绳子里截下来一大段,先从粽子上尖尖的头上包起,再横着绕两圈,接着在竖着绕两圈,本以为大功告成了,可我一看,才发现有地方没有包紧,又拿绳子绕了几圈,最后绕来绕去,最后那粽子像是穿上了大棉袄似的。
中午,吃着自己包的粽子,虽然味道不是很好,但我仍然是非常高兴。