最近,我们班结合语文综合实践中的“网络学习”,开展了一项很有意义的活动——上网寻找古诗词并诵读。我们诵读的第一首是《水调歌头·明月几时有》,它的作者是宋朝苏轼。
何捷老师为这项活动作足了准备,早在两天前就布置我们查找这首词的资料。那天晚上,我做完作业,兴致大发,上网找到一张月景图片,再配合打上古诗内容,把它打印出来。
第二天,我拿着诗词到班上,发现大家的网络学习效果都不错。何老师播放名家诵读的《水调歌头》,同时让我们拿起笔,边听名家的诵读,边在稿件上批注重音、停顿、拖音……接下来,我静下心来再听一遍,细细品味其中的韵味,又听了一两遍,我们感觉已经把诗句听懂了,诗句的意思也能理解一二了。真是神奇啊!何老师又从头开始让我们听,每听一句,读一句诗,他便按下暂停键,问我们这句话是什么意思。我们不看注释,按自己体会的来说,都说得不错呢!
其实,这都是先前网络学习的储备结果。
网络学习再加上听读古诗词,何老师的方法很好。虽然一节课一首课外古诗词,教学的速度快,但我们学得很扎实。教完之后,老师还让我们赏析名家朗诵的风格,陶冶我们的情操。几次练下来,拿到一首新诗,我们知道了读诗的时候哪里该重,哪里该轻,哪里该抑扬顿挫。一次,我拿到《观沧海》,我很喜欢其中的一句“树木丛生,百草丰茂”。我读到这一句,眼前仿佛出现了一片景:到处都是树木,一片绿色,满山遍野都是绿草。老师听了我的介绍夸我说:“你入门了!”我好高兴!这就是我们班的新型学习方式,你们也可以来尝试!