创可贴大家应该都很熟悉,可我今天要说的是一种植物“创可贴”,不知道,你们有没有听过。
下午,我和弟弟到田里去,本来是要去钓鱼的,可还没有到目的地,我突然感到右手背上有灼痛感,我停下来一看,有一道伤痕,正流着血呢。我赶紧按住伤口,叫弟弟替我找一种植物“刺角”,这是一种绿色阔叶杂草,以前听爷爷讲过这种草有止血的功能。可是弟弟翻遍了路边的杂草丛,也没有发现一株“刺角”.
这时,我看到路边有几株毛毡草,心想:算了,先用毛毡草包住伤口,回家再贴创可贴吧。于是,我摘了几片毛毡草叶子,包住了伤口,就回家了。没想到,我到家,揭开叶子,竟然发现已经不流血了,我正纳闷:难道毛毡草的叶子也能止血?为了证实这个猜想,是否正确,我忍住伤痛,把刚刚合拢的伤口,再次挑开,鲜红的血滴立刻就冒了出来,我急忙用毛毡草的叶子把伤口敷住,一会儿后,我揭开叶子一看,呵,果然不淌血了!毛毡草确实有止血的功能。
哈哈,今天虽然挨了些痛,但是却让我发现了毛毡草有止血的功能,可真值得呀!其实,在我们的大自然里有很多植物都有它的独特功能,就像毛毡草和刺角就是天然的植物“创可贴”。朋友们,你们是否也留心过这些呢?