从小我就是一车迷,对有关车的一切都非常感兴趣。听说福州日报“童心hua世界”夏令营活动将去参观世纪丰田4S店,我欢呼雀跃,对此活动充满了期待。
8月14日上午,我们来到位于杨桥路的世纪丰田4S店。从宽敞明亮的汽车展示区,到咨询服务区,再到专业的维修站,我对店里的一切充满了好奇。一位工程师叔叔成了我们的“导航员”,领着我们去“视察”车间。途中,他给我们介绍了一辆车进店维修需经历几个步骤:接待——维修——检查——洗车——交回。我们认真地听着记着,说话间,已来到了维修车间。在这里,被损坏得怪模怪样、形状各异的车一应俱全。我看到其中有一辆车,车头被撞得面目全非,犹如一块破烂不堪的抹布。我想:开这车的人太不遵守交通规则了,能把车整得这么惨,都被毁容了。
参观完维修车间,我们来到被工程师叔叔吹得神乎其神的钣喷车间。叔叔把我们带进一个“暗室”,里面有许多装着颜料的瓶子。叔叔说这些颜料混合在一起具有神奇的威力,能调配出成千上万种颜色。据说单单红色就有12个级别呢!真了不起,我称它为“魔法”车间。
出了“魔法”车间,只听见一阵震耳欲聋的敲击声。顺着声音走去,原来是一名工人正用小锤子修复被撞变形的车身。经过他的敲敲打打,车子能大致恢复原样,然后再打磨、喷漆。工程师叔叔又带我们观看了如何上漆,先上底漆,再上色漆,最后打蜡抛光,汽车上漆就算完成了。从外表看去,根本看不出在哪儿动过“手术”。看来,一辆车进入4S店,单是维修环节,就有许多的学问。
当工程师叔叔宣布“视察”结束时,我还意犹未尽……
本次活动给我留下深刻的印象,让我经历了一次别样的车行之旅,真可谓“不看不知道,一看真奇妙”。非常感谢福州日报的哥哥姐姐们给我们精心安排的活动,让我增长了见识。