清晨,拉开窗帘、推开窗户。微风吹来,一阵清新、幽香、淡雅的泥土气息迎面而来。只见窗外一只只五彩斑斓的蝴蝶丛中翩翩起舞,你看,那花儿开得是那样旺盛,红的似火,粉的如霞,黄的赛金,白的像,朵朵盛开,五彩缤纷。五颜六色的蝴蝶就像是站在了自己的星光舞台上,扭动着婀娜的身躯,跳着柔和而优美的舞姿。
“秦韵,走,我们捉蝴蝶去!”
窗外传来了小胖还有许雯博的声音。
我把头探出窗外,一看:正是她俩!呵呵,我们“三剑客”这回又要全体出动了!她们走进屋子,小胖兴高采烈地说:“我们就在你家后院捉蝴蝶吧!那儿花多,蝴蝶更多!”
我点点头,表示赞同她的建议。
我拿了三个瓶子,提议道:“我们来举行一次比赛怎么样?比比谁捉的蝴蝶最多,但前提条件是,不能残忍地把蝴蝶玩死。”
“这点是必须的,再说了,我们都是女生,哪像他们男生,尽淘气。”许雯博向上推了推自己的眼镜,说道。
“那我们快开始吧,我都等不及了!”小胖迫不及待地说。
我郑重地说道:“好的!那就开始吧!”
只见花丛中有几只带着黑色斑点的大蝴蝶,一会儿翩翩飘在空中,一会儿又竖起双翅落在花上,简直分不清是蝴蝶变成了花朵缀在枝头,还是花朵生出翅膀飞了起来。玲珑素雅的蝴蝶,成双成对地在花间轻盈地飞逐,舞姿真是优美潇洒极了。色彩斑斓的蝴蝶,姿态轻盈,在娇艳的花丛中穿梭往来,络绎不绝。
我们我们弯着腰,弓着背,一步步向蝴蝶逼近。我看到一只漂亮的蝴蝶,它落在了一朵玉兰花上,我悄然无声的靠近它,右手慢慢的抬起,伸出大拇指和十指,正想捉住它那金黄的翅膀,可它居然调皮地飞开了,落在了另一朵玉兰花上。
原来蝴蝶也灵巧着呢,一扑上去,就远远地翩翩起舞给我看。突然,我见到一只蝴蝶悠然自得地停在绿色的花叶上,我连忙绕过去,蹑手蹑脚地靠近它,以迅雷不及掩耳之势,双手猛地一合拢。
它挣扎了几下,翅膀便不煽动了。我心顿时像琴弦一样绷得紧紧的:难道它死了?我小心翼翼地张开双手,这只蝴蝶居然张开一双耀眼的蓝色翅膀,展翅翱翔了起来。唉,我又被这小小的蝴蝶耍了一次!
我转身望了望许雯博和小胖,小胖的瓶子里也是和我一样,空荡荡的,一只蝴蝶也没捉到。但许雯博呢?她居然已经捉住了三只蝴蝶!我和小胖羡慕万分。
我不甘心,再一次绕到了那只蓝蝴蝶的身后,动作比刚才放慢了几倍,屏住呼吸。这一次它似乎没有察觉到我就在它的后面,依然纹丝不动。我看准时机,以闪电般的速度合拢双手,是那么轻、那么轻。
它那对大翅膀有节奏地煽动着,我似乎感觉到了它的呼吸。于是,我把它小心翼翼地装进了玻璃瓶中。
“哈!我终于捉到了!”我得意洋洋,脸上洋溢着灿烂的笑容,“小胖,只有你一只都没捉到喽!”我幸灾乐祸。
小胖撅起小嘴,满不在乎地说:“等下你们就知道我的厉害了!”
我们快乐地奔跑在花丛中,我们似乎都变成了一只只蝴蝶,尽情地舞蹈着。
最后,我捉到了六只蝴蝶,许雯博捉到了九只,小胖……她只捉到了一只!
“蝴蝶也是有生命的,我们把它们放了吧!”我提议道。
“同意!”小胖和许雯博异口同声地说道。
生命意义有多重,我们要追求那最高的层次。就像美丽的蝴蝶,想要飞翔,敢于承受破茧的痛苦。惟有如此,生命方能增添新的意义。看着在空中自由自在地蝴蝶,我暗暗许愿道:我一定要像蝴蝶一样,敢于经历破茧的痛苦,最后得到的,将是这份永久的甜蜜。