今天老师给我们做了一个有趣的实验。
在课堂上,老师慢吞吞地从包里拿出一个鸡蛋,让同学们摸一摸,王栋摸了说:“这个鸡蛋热乎乎的,一定是熟的。”老师接着就拿着鸡蛋,把手抬得很高,突然把手一松,“啪”的一声鸡蛋碎了,同学们吓了一跳,老师又拿起鸡蛋把壳剥了。同学们都开始窃窃私语:“老师葫芦里到底卖的什么药呀?”有的同学还说:“老师是不是要给我们吃呀?”可是,她只是把蛋放在一边。
老师第二次从包里拿出一个小口玻璃瓶,说要让我们做一个实验,这个实验的名字叫“空瓶吞蛋”。老师把刚才剥好的鸡蛋放入小口瓶里,然后问黄清源,这个实验能否成功,黄清源结结巴巴地说:“这个有点难。”“为什么。”“因为瓶口太小了,鸡蛋太大放不下去。”这时乐元森站起来说:“我们可以把鸡蛋分成两半。”“对呀,我怎么没想到呢?”老师说:“这个办法不错,但老师还有一个更好的方法。”只见老师第三次从包中拿出火柴和卫生纸,她把卫生纸点着,放入瓶中,再把鸡蛋放到瓶口上,蛋刚放入瓶口的时候火灭了,奇迹出现了,鸡蛋越变越瘦,最后一下子掉入了瓶中。我们都很奇怪。
这时老师向我们讲述了原理:因为把点了火的卫生纸放到瓶中会消耗瓶中的氧气,外面的空气很想进去,可是被鸡蛋堵住进不去,所以鸡蛋“变瘦”掉进去。
真是生活中处处有学问呀!