新春第二天我和爸爸去镇海大伯伯家,因春节期间老天不怎么作美,我们又出发得比较早,所以公交车站里没有其他候车的人,不一会儿390路公交车来了,一上车我首先向在假日里坚守岗位的司机叔叔送上了“新年好”的祝福,叔叔微笑着用同样的话回答我,大家都感到高兴。
车厢里没有几个人,待我们坐稳后,一位老大爷突然笑嘻嘻地对我说:“你真乖!”“谢谢。”“你喜欢唱歌吗?”我笑了笑,“我唱一段京戏给你听,好吗?”“好啊!”老爷爷在没有任何乐器的伴奏下唱了起来。一曲下来,我带头鼓起了掌,“怎么样?”“好听!”“真的?”“那我再唱一段。”老爷爷边说边自拉自唱起来,他的歌声在车载电视中的音乐衬托下,显得更加“动听”,“只要你们要听,我再为你们唱!”“欢迎你再来一段!”一位大妈连忙 说,“我 把 电 视 音 量 放 得轻些!”这时司机叔叔也望着车头中的反光镜参加了我们戏曲“独唱”会。……
苍老沙哑的嗓音“响彻”整个车厢,虽然我一句也听不懂,却让短暂的旅途充满了欢笑和温馨。他让我忘却了刺鼻的汽油味,它是一剂最有效的晕车药!