我们学校上个学期开设了一门新课程——围棋。第一次听到“围棋”,我感到十分新鲜。围棋是什么?乍想之下,我发现自己对围棋竟然一无所知。学校每周开设两节围棋课,围棋老师教给我们许多围棋知识。渐渐地,我对围棋有了一些认识。后来我在网站上看了动画片《围棋少年》,动画片中的主人公——江流儿,他在学习围棋的道路上历尽艰险,他对围棋的追求孜孜不倦,最终为中华围棋争得了荣誉。他坚韧不拔的意志,和对朋友的忠诚善良,给我留下了深刻的印象。这使我对围棋渐渐产生了浓厚的兴趣,激发了我学习围棋的热情。
“叮铃铃——”随着一声清脆的下课铃声响起,又一个愉快的课间开始了。五(2)班的教室里立即热闹起来。“围棋高手”许强同学向黄志同学发出邀请:“黄志,来下围棋!”两人一拍即合,立刻在座位上摆开“战场”,准备开战了。
周围几位“围棋爱好者”一听到又要开战了,齐声叫好,大家聚拢在他们的身边,兴致勃勃地准备观看一场围棋大战。
许强同学是我们班围棋下得最好的一个。听到他和黄志要开始进行一场“围棋公开赛”了,我也迅速加入了观战者的行列。只见许强手执黑子,首先将棋子下在了棋盘的右下角。这时,我想起了陈老师教我们的一句围棋口诀:“金角银边草肚皮”。接着,黄志手执一粒白色棋子下在了黑子的左侧。你下一步,我出一招。两位棋手开始拼杀起来。你争我夺,互不相让。谁也不给对方机会。两人运用不同的战术攻击对方,争得不可开交,打得你死我活。
我正看得起劲,只听见一位同学在教室门外大声嚷嚷:“刘旸!老师找你有事!”“拜托!紧要关头,老师找我有什么事呀?”我回了一句。同学摇摇头说:“I don’t know。”我恋恋不舍地离开了这群“江流儿”。等我从老师那儿返回时,黄志的大军已经被打得落流水。许强眼看着自己胜券在握,他的脸上露出了一丝得意的神情。
最终,许强取得了胜利。只见他一蹦三尺高,一脸胜利者的喜悦。围观的人群也发出一阵阵欢呼声和喝彩声。恰巧铃声响起,仿佛也在为胜利者奏响胜利的乐章。同学们似乎意犹未尽,扫兴地到自己的座位,又开始投入新的学习。
每天班上的棋迷们都要进行几场激烈的围棋比赛。这不仅能开发人的智力,还能“以棋会友”,增长不少见识呢!围棋真有意思。