妈妈说:“宝贝,把第一名拿到手,给妈妈脸上添点光彩。”
爸爸说:“女儿,只要你考到前三名,爸爸什么都给你买!”
奶奶说:“小孙女,一定要考第一名啊!”
爷爷说:“你要是考好了,今年的压岁钱就多给你点啊!”
我静静地站在一旁默不作声,家人们苛刻的要求,我能够做到吗?我一直这样问自己,我到底行不行?
我悄悄地躲进了房间,把憋在心里很久的委屈全部都通过眼泪发泄出来。
我很少哭,很少在人前哭泣,我的眼泪,永远只有在我独自一人的时候,才会悄悄的留下。
家人们的期望太高了,我真的承受不起……
以前,爸爸妈妈和老师总说我精神和心里压力太大,让我不要这么严格的要求自己,可是,你们难道没有想过,这压力的来源到底来自何方吗?
我知道,人都是不会自我反省的,都会把责任推卸到别人的身上,就连我也不例外。
我给自己施加压力是真的,可这心里上的压力,难道也是我的原因吗?
谁不想舒舒服服的?谁不想没有任何束缚的生活?
可是光听你们的语气,就给我的心灵紧紧地绑上了一条条枷锁,让我透不过气来。
考试时——
“谁要是不该错的地方错了的话,小心你们的寒假全部泡汤!”这就是现在所谓的老师吗?是,是的,一点都不错,这就是我们亲爱的老师说的话。
我的心里很没底,我语文向来不是很好,尤其是阅读,这对我来说是难上加难啊,哎……
我又该怎么办?
……
“接下来马上考数学了,谁要是计算题错的,假期里抄一百遍,做过的题目错的,回去也抄一百遍。”难得,我们和蔼可亲的数学老师知道我们平时最怕的就是抄写,所以,她给我们了一个“警告”。
我的心,似乎紧了一下!
……
“我不多说,考不好的后果你们自己心里清楚。”英语老师没有多说什么废话,直接改成威胁的了。
看着畏畏缩缩的同学们,她似乎很满意。
我又看了看班长,看她胸有成竹的样子,我下意识的握紧了拳头。
考试后——
自从考试完了之后,我的心中一直充满了恐惧,就连我自己也不知道在害怕些什么,可是,就是忍不住的害怕……
成绩出来的那一刻,一丝丝苦涩,一丝丝解脱之感全部涌上了心头,天知道我到底承受了多少的煎熬。
第五名,其实我对自己这个名次是比较满意的,毕竟现在竞争力这么强,而且我也不是聪明的,争取一下,能到哪里是哪里。
可,我的家人,那些满怀寄托的人,那些只会动嘴说却不知辛苦的人,自然是不这么认为了。
一到家,显然是已经知道我的成绩的妈妈,一张原本笑盈盈的脸在看到我之后,立刻板了起来,她夺取了我看电视的权力,在一顿臭骂之后把我关在了我那小小的房间之中。
我再次落泪了,我甚至开始怨恨起了考试,这个世界上为什么会有考试这种形式,为什么一定要由分数来决定一切,为什么一定要成绩来领取好的脸色。
谁可以告诉我,为什么?