“丁零零……”讨厌,谁一大早就打电话。我懒洋洋地拿起话筒。“喂,您好!您是谁呀?”“我是外婆。小懒虫,还在睡呀!回来捡板栗哦!”“捡板栗?好呀!外婆,再见!”“再见!”
我兴奋地把这个消息告诉了爸爸妈妈,他们爽快地答应了。于是我们穿戴整齐,驱车到乡下外婆家。
一路上,我们呼吸着新鲜的空气,遥望着翠绿的山坡,倾听着小鸟与昆虫的合奏,真是惬意呀!我们到外婆家报到之后直奔目的地——一棵高大的板栗树下。
我是第一次见到板栗树,捡板栗更是大姑娘上轿——头一回。听外婆说这棵板栗树已有80多岁高龄了,每年都会结许多果实。我往四周瞧瞧,一个板栗也没见着,心想:外婆骗人,哪有板栗捡啊,是想念我们找借口让我们回来吧。这时爸爸指着一个刺儿球对我说:“晗,板栗就在这刺儿球里呢!”我蹲下身子,用手小心碰了碰刺儿球,“哎哟!”这刺儿球居然像刺猬似的,会扎手。“爸,就这么几粒吗?”“就这么几粒,还不够你这只小馋猫咬两口。”爸冲我一眨眼,像只猴子一样三下两下爬上大树,使劲摇动着树枝。“噼啪噼啪……”一颗一颗的刺儿球接二连三地掉下来,有大的、小的,有青色的、棕色的。我兴奋地喊:“爸,真像下一场刺儿球呀!”“动动脑筋,难道就是球雨吗?”那还会是什么雨?哦,我知道了!“爸,也是一场爱的雨,是吗?”“算我宝贝聪明。”老爸摇得更欢了。我低头一看,成熟的一掉到地上就张着嘴,像在对我笑!我像看到宝贝似的,连忙一个接一个迅速地拾到袋子里。
爸爸下了树,他拿着一根粗木棍,对着刺儿球使劲一戳,嘿,红棕色的板栗蹦出来了。“孩子,把板栗捡起来吧!”我看到爸爸满脸的汗水,说:“爸,我也来敲吧!”说完,也学着爸爸的样子敲了起来……
一个小时过去了,我们的袋子也装满了。我们提着沉甸甸的“战利品”回到外婆家。我挑选出肥肥胖胖的两碗板栗,送到外婆面前:“外婆,这是给您的。”
“外婆不要,都给你们,等一段时间树上落下来后外婆再去捡。”
“不嘛,外婆,也让我们表达一点点孝心吧!”我又使出了撒娇术。
“好好好,我就怕你这一招。”外婆开心地笑得眼睛只剩下一条缝。