今天下午第二节课,林老师如往日般声情并茂地讲述每课一练,可我们如一潭死水一般,低头耷脑在桌面上,毫无生气。老师见状,也像泄了气的皮球,只好布置作业给我们做。大家闻讯周末作业仅两项:读书笔记一份、周记一篇,个个又生龙活虎起来,脸上都绽开了。一瞧时间,还剩半小时,好几个男生都抡了抡胳膊,仿佛要大干一场。瞬时间,班上寂静无声,只听笔划动本子发出的“沙沙沙”的声音和同学们微微的喘息声。抬头一看,林老师的脸似三月和煦的春风,轻轻吹拂着我们的心田;又像那绽开的杜鹃花,正发出淡淡的清香。
时间就这么悄无声息地过了二十分钟,班上渐渐有了动静,有的同学开始窃窃私语,也不知在相互嘀咕着什么?一朵小浪花,两朵小浪花……起风了,平静的湖面起了褶子,我们这群小麻雀在“叽叽喳喳”地叫着。见老虎未发威,我们越发放肆,声音越来越响,有的人开始手舞足蹈,屁股也奈不住寂寞,不断跳跃着。班上仿佛花果山一般。突然,老师从空中抛下一句话:“这周作业太少了吗?”“没有,刚刚好!”我们齐声回答道。一秒之内,班级又陷入一片寂静之中。可好景不长,还没到三分钟,那群活跃分子又开始活动了,湖面起了波浪,还不断有大浪涌来。我偷偷瞄了一眼林老师,老师的眉毛紧锁着,时不时地抬头号怒目圆瞪着我们。当湖面恢复平静时,老师那紧锁的眉头又渐渐舒展开了。
只剩两分钟了,班上的学生进入了倒计时状态,有的人急忙收拾书包了;有的三三两两的在商量周末计划;有的人则干脆啥也不干就等铃声响;有的……班级像撒了盐的油锅,热闹开了。只听见“啪”的声,“你们是敬酒不吃想吃罚酒”老师不断地喘着气,满脸涨红,像一只愤怒的小鸟,乌云渐渐爬上了老师的脸,我知道一场暴风即将来临。“本周作业:周记两篇,读笔记两份。”老师厉声说道。“老师,不要呀!”我们哀求道。“同志们,只差二十秒,二十秒就下课了呀!”柯栋囔道。
叮铃铃,下课铃响起,哎,二十秒的悲剧!