“今天的海南游,我将带领大家去三亚潜水。”导游话音刚落,我就兴奋得欢呼起来。
三亚是个美丽的地方,蓝天碧海、阳光沙滩、椰风海韵令人心旷神怡。可我已顾不得细细欣赏,就跟着导游去领潜水衣。厚重潮湿的潜水衣终于穿了上去,虽然很闷热,但我仍按捺不住心里的激动,一会儿往东跑跑,一会儿往西瞧瞧。
我们乘车穿过一条林间小路,又登上船行驶到一片广阔的海域。船停在碧蓝的大海上,轻轻摇荡着。这时一个年轻的教练让我背上氧气瓶牵着我的手下了水。我像一只笨拙的乌龟,手脚并用,才浮在水面上,顺水漂流,面朝蓝天,又使我有一种天旋地转的感觉。接着,教练教我如何在水下呼吸。我嘴里咬着呼吸器,刚开始,呼吸有些困难,教练说在水底要用嘴巴呼吸,我一试,果然舒服多了。然后教练又教了我一些水底简单的手势语,我们便潜下了水。
我们往下潜了一米多,海底光线还算充足,偶尔游过几只白色的小鱼。我伸出手想抓住它们,可它们却机灵地游走了。教练用手势示意我继续下潜,我们又往下潜了两三米,海底光线暗了许多,但偶尔还能看见水面上反射下来的几点阳光。水底也热闹起来了,一群群银色的小鱼从面前游过,一只只可爱的寄居蟹在珊瑚礁上爬来爬去,白而透明的珊瑚虫在水中轻轻摆动。
我们继续往下潜。这真是个多彩的世界!红的,白的,黑的,蓝的……五颜六色的鱼儿看得我眼缭乱。这时,一群小鱼浑身散发着蓝幽幽的光,从我身边游过。我悄悄地游向它们,张开手掌,迅速合拢。啊,一只小鱼被我拢住了。它尖尖的小头蓝中 * ,浅蓝的圆肚子,白色的三角尾,全身散发着一种幽蓝的光泽,真像一盏小灯泡。多么可爱的精灵呀,我爱不释手。把它带回家吧,我不禁这样想。但又突然想到教练说过不能抓鱼,要保护动物,我立刻张开手,鱼儿快速地游走了。接着,我们又“访问”了珊瑚礁,红的、白的、灰的,珊瑚姿态不一。更有意思的是有的小鱼在珊瑚丛中来回穿梭,似乎在捉迷藏;有的小鱼平卧在珊瑚礁上,似乎在休息;有的小鱼躲在珊瑚“洞”中,似乎在说:“我的家多舒服呀!”……
不知不觉半个小时过去了,教练示意我要回去了,我恋恋不舍地向一群群鱼儿招手。再见了,可爱的鱼儿!
回到船上,教练拍着我的肩膀,夸道:“小朋友,表现不错!奖励一个呼吸器。”我手拿着呼吸器,心里充满了自豪。这真是一次难忘而有趣的水下旅行啊!