暑假的一天,我们家的大厨——外婆不在家,于是妈妈亲自下厨,做了蛋炒饭。她刚把饭端上桌,我就迫不及待地尝了一口。哇,真美味!我狼吞虎咽地吃了两大碗。妈妈笑着说:“别着急,小心噎着!”
那天晚上,我躺在床上辗转反侧:这么好吃的蛋炒饭,要是我也会做,那该多好啊!想到这,我翻身对正在工作的妈妈说:“妈妈,你能教我做蛋炒饭吗?”“当然可以,明天晚上我就教你!”妈妈爽快地答应了。
第二天正好是周末。我终于盼到了晚上,开始学做蛋炒饭。
我们先从冰箱里拿出三只鸡蛋,然后把锅放到煤气灶上,点燃煤气,烧干锅。接着我们倒入少许油,打碎鸡蛋放进锅里。“哇!”我惨叫一声。妈妈急忙紧张地问我怎么了,我说有些油跳到了我手上,大概是鸡蛋里有一点水。稳定情绪后,我又上了“战场”。鸡蛋炒熟后,我把饭倒了进去。“嗞”的一声,一粒米又跳到了我手上!我痛得又惨叫了一声。妈妈告诉我,可能是饭碗里有水,看来下次我要更小心一点。虽然我很努力,但最后饭还是结成了块,蛋有些糊了。
一不做,二不休,我第一次失败了,怎么会甘心呢?这不,第二天我又加强练习了。我们先拿了两只鸡蛋,然后烧干锅,倒进油。这次我一把鸡蛋打进锅,就闪到了一边。油果然蹦了起来,但没烫到我。我放饭时也吸取了教训,先把饭碗里的水倒走,然后才把饭放进锅里。这次米果然没跳起来。这次火候控制得很好,米饭粒粒分开,鸡蛋也金灿灿的。
看着这色香味俱全的蛋炒饭,我乐开了。我终于学会做蛋炒饭啦!