假日的一天,我在家里学习制作笔筒。一来是让桌上杂乱的笔有一个安乐的“家”,二来是想体验一下手工制作的乐趣。
首先,我准备好制作的材料:硬纸板、双面胶、尺子、剪刀等。
接着,我测算一下笔筒的高度,然后用剪刀把硬纸板剪成长28厘米,宽9厘米的一块长方形,并用双面胶把接头粘紧,形成一个空心圆柱,这就是笔筒的身体。我把筒身放在另一张硬纸板上,用笔沿着筒身画一个圆圈,剪成一个圆片,这就是笔筒的底盘了。最关键的一步是把筒身和底盘“交汇对接”,让它形成一个整体。我小心翼翼地操作,笔筒的雏形终于展现在我的眼前了。
之后,我想让笔筒有个美丽的外表,就给笔筒进行外部装修。我用彩色笔画了绿树、红、江水、渔船,还有一轮冉冉升起的红日……并在景物上配上白居易写的《忆江南》词:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝……”就这样,一个适用、精巧的笔筒就在我的巧手下诞生了。
最后,我把自己用过的各种笔一个个请进我为它们建造的家。住进新家的“客人”仿佛在说:“小主人,谢谢你的关心,我也有自己欢乐的家啦!今后一定更加卖力地为你辛劳!”
今天,是我最快乐的一天,不仅体会到了手工制作的乐趣,而且在动手中学到了许多新的知识。
嵩口镇下坂小学四年级  陈榆
点评劳动最快乐,乐在劳动中。小作者心灵手巧,不仅把制作笔筒的过程有条理的记录下来,而且在制作过程中时刻在享受着生活的乐趣。文章的语言时代感强,不失风趣和幽默,给人以亮丽一新的感觉。