在记者阿姨的带领下,我又一次参加福州日报组织的小记者活动。这次活动的精彩之处在于我们将成为名副其实的小记者,去福州城市规划展示馆采访。
一进入展馆,我就被眼前的“山山水水,高楼大厦”迷住了,原来这就是我居住的城市。闽江、乌龙江穿城而过,与三山交相辉映;一条条宽大的马路,一座座气势恢宏的大桥,让我第一次感受到我的家乡这么美。当“马路”上一盏盏路灯亮起来的那一刻,福州的夜晚是那么地绚丽多彩。
我们席地而坐,听一位光头叔叔给我们作采访指导。当他看完同学们预先准备的问题后,用一句“我比你们幼稚多了”来形容我们小记者的提问是多么有水平。然后,我们聆听他的采访秘笈:“采访就像蜜蜂采蜜,把采到的蜜集中在一起酿制;问题可以有很多个,但主题最好是一个。”
接着,规划馆副馆长向我们介绍福州,让我知道了福州是一座有着2200多年历史的文化名城,是一座山水城市,三坊七巷文化、船政文化、寿山石文化和昙石山文化是闽都文化的代表,“三山两塔”是福州的标志。我们和讲解员一起走上观景平台,在她的讲解中,三山两塔、中心城区规划渐渐清晰起来。
这时,我突然发现我脚下踩着一幅巨大的航拍图,我和妈妈一下子激动起来。我们沿着闽江,寻找我们的家、我的学校。功夫不负有心人,在密密麻麻的航拍图中,我们找到了家和学校。妈妈激动地用相机拍了下来,原来我们就在城市的某个角落。“集合啦!”小记者们又一次聚在一起,原来是提问时间到了。这可是最让人激动的时刻,大家都争先恐后地向馆长提问,过一把当“记者”的瘾。“福州的规划理念是什么?”“巴黎有埃菲尔铁塔,北京有天安门,福州有没有规划建造一座富有特色、让人忘不了的建筑?”小记者的问题五八门,其中,林心妍同学提出城市道路施工给大家带来的安全问题得到了馆长肯定,馆长夸她有成为市长的潜质。我对这个问题也有同感。
举手、举手,终于轮到我了。我有点紧张,但我还是大方地提出了我的问题:“新加坡是花园城市,他们的工业和生活区完全分开,福州要怎样规划才能让工业区和生活区完全分开?”馆长认真地回答了我的问题:“虽然问题不能马上解决,但目前正在用各种办法将工业区和生活区分隔,例如使用河道,让它们之间形成屏障,将来也会有计划地将工业区搬迁。”这个答案我还是比较满意的。
不知不觉,两个小时很快过去了,小记者们意犹未尽。让我们把所有的问题都留给自己,通过努力学习,将福州的明天建设得更加美好。