真实是最自然的美——读《中国兔子德国草》有感
第一次看到这个名的时候,我以为那应该是一套写关于动物和大自然的书,其实不然。这套书是把兔年出生在德国的中国小孩爱尔安比喻成一只吃德国草的中国兔子。这些故事是发生在爱尔安身上的真实故事,爱尔安的妈妈周双宁通过电子邮箱把故事发给爱尔安的舅舅周锐,于是就有了这几本书,妈妈周双宁和舅舅周锐也就成了这几本书的作者。
这套书吸引我的地方很多很多。
这是套记录一个中国孩子在德国生活的真人真事,因此故事情节显得格外生动,似乎一件件事就发生在我的身边,让我读着读着似乎自己也进入书境中。书中每一个故事的题目都十分引人注目,让人很有欲望想马上进入故事,去一领“风骚”。如给老师打分,平时只有老师给学生打分,为什么会孩子给老师打分呢?做上警车去巡逻,警车孩子都能做吗?那是何等的威风啊!还去巡逻呢?要是真遇上坏人怎么办?小孩子能行吗?……每个故事的题目都隐藏着这样那样的悬疑,让我迫不及待。在每篇故事的前面还有着真实搞笑的开篇,更是为这套书中的故事起到了画龙点睛的作用,让人爱不释手。
读完整套书,给我留下的没有深刻寓意,做人道理,人生感悟,有的除了高兴就是喜悦,还有人类的善良和友好,以及人与人之间的真情实感,我想那是因为这套书记录的是一个个真实鲜活的故事,没有经过艺术的渲染的缘故吧,就像自己平时写作一样,只有自己亲身经历并深有体会的事,才能把文章写得更为精彩、更为动人,真实才是最自然的美。