我读了《峨眉道上》这篇文章后,受到了很大的启发。文章主要写在又陡又窄又高的峨眉山路上,作者看见铺路人背着一块块两尺见方的石板上山铺路的事,赞美了铺路人用自己的奉献精神,换取了游人欢乐的可贵的品质。
最让我感动的是第七段。写了作者感觉到了铺路人的艰辛,自己感到愧疚。游人走在山路上很吃力,不知铺路人重复走了多少次山路,为游人带来了多大的方便和欢乐。
读了《峨眉道上》这篇文章,我也体会到了铺路人的艰辛,懂得了为什么说铺路人才是真正的无名英雄,因为他们从不留名因为他们从不奢求别人的赞叹。游人们都知道是铺路人砌的阶梯,可谁又能知道到底谁是铺路人呢?
此时此刻我想起了敬爱的教师们,他们就像一支蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。为祖国培养下一代。我觉得老师也是一位无私奉献可敬的铺路人,为我们铺实知识的道路。