太阳就快要落下去了,我迈着轻快的步伐,踏着余晖去家对面的商店买东西,街道上是川流不息的车辆和下班族。
我走到商店门口,看见一位老奶奶站在一辆破旧的三轮车前,三轮车上还摆着一个破旧的火炉,炉中是奄奄一息的炉火。透过炉火看夕阳西下,周围的余晖显得格外美丽。我走进商店卖完东西,出来时听到一位老人正用沙哑的声音叫卖着:“买爆米,买爆米花,香甜可脆的爆米花。”原来是那位老奶奶,她的头发蓬乱,脸上已经长满了岁月的流狠,看上去大概有六十多岁了。
现在是十一月份了,吃爆米花的人已经渐渐稀少了,生意必定难做。老奶奶叫卖了一会儿,也没人来光顾,便长叹一声,推着那辆破旧的车里去。老奶奶的身躯迎着余晖显得有些虚弱,看着老人渐渐远去,我也从思绪中走出来,追上那位老奶奶,“老奶奶我想买包爆米花。”“哎,好,给你。”她面带笑容地说。“谢谢您!”
我再次看着老奶奶渐渐远去。心想:老奶奶这岁数的人,应该在家享福,享尽人间欢乐。和自己的儿女儿孙共聚一堂。可为什么要出来卖爆米花呢?不解?