童年的生活多姿多彩,像一只芳香四溢的朵;像一个装满小秘密的宝盒;像一条清澈见底的小河;像葡萄架上那一串串晶莹可爱的葡萄。就让我摘下那颗最红的,最紫的,最美丽的那颗给你们说说吧!
记得在我小学一年级的时候,因为嘴馋,每次看见校门外卖的那些小吃,我都会垂涎欲滴。因为不敢跟爸爸妈妈要钱,每次都向外公要钱买吃的,但每次他都会一口回绝。他说过,小吃一点儿也不干净,吃了会拉肚子。我一直都不相信。为什么我的同学到外面买吃的,他们就不生病
在回家的路上,我一直在思考:怎样才能得到钱去买吃的呢?向外公外婆要也只有死路一条。看来我得“智取”——偷,这五角钱啦!
回到家后,看见大人们正在忙碌,我趁他们不注意,一溜烟跑到了他们的卧室,立即拿出钱包,取出五角钱,放在我的书包里。
第二天,我早早地到了学校,打开包准备拿出课本时,我又看见了那五角钱,欢喜之心油然而生。上课时也心不在焉。啊,终于放学了,我拿着那五角钱,慢慢地走在操场上,手一直在颤抖,脑海里冒出种种想法:大人们每天工作挣钱这么辛苦,我拿他们的钱应该吗?拿都拿了,何必想这么多,不买可惜啦……我冲出校门,买了包零食,吃了,但内心却有种不安的感觉。
回家前,我赶紧抹了抹嘴。一进家门,外婆看我回来了,马上质问我:“你是不是拿了我包里的五角钱?”我听后,身子一颤,吓出了一身冷汗。想:如果说了是我拿的,那我起不是自投罗网,会被大人教训的。想着,我结结巴巴地说:“没……没有。”外婆听后,把我拉到身边,语重心长地说:“孩子,这五角钱没有多少,我不会在乎,但是我在乎的是你的行为。你拿了就拿了,不过千万不要有撒谎的念头,那样只会失信于人。你想什么东西,只要条件具备,大人都会满足你的……我听着,心痛着,泪流着,从来没有这么心神领会过。外婆的一番话,印在了我心里,使我深深的记住诚实是多么的重要。
自打那天起,我在也没有干过类似的事。每当想起这件蠢事,我都记忆犹新,因为它让我明白了一个道理:诚实最可贵。