前两天,爸爸买了一串香蕉。香蕉的颜色是青绿青绿的,香蕉弯弯的,像月牙、又像小船。我摸了摸香蕉的皮,感觉硬硬的。我剥了一个香蕉咬了一口,有点涩涩的味道,也不甜。我疑惑地问爸爸:“这香蕉为什么不甜又涩呀?”爸爸微笑地说:“那是因为香蕉还没熟透,等两天就熟了,会变甜的。”于是,我无奈地说:“好吧,等两天再吃吧!”
就这样我等了两天,今天下午放学回到家,我一放下书包,就急急忙忙地去看香蕉到底怎样了。我发现香蕉皮黄澄澄的,上面还长了一些黑点,好像香蕉长满了雀斑一样。我闻了闻香蕉,闻到了一股淡淡的香味。我迫不及待地剥开香蕉,一阵清香迎面扑来,令人垂涎欲滴。嫩嫩的果肉是白雪白的,轻轻咬一口,嘴巴里觉得软酥酥的,甜丝丝的,一直甜到我心里,真叫人吃了还想吃。
我觉得很奇怪,香蕉皮为什么会变色呢?我问爸爸,爸爸笑也不应,究竟爸爸葫芦里卖什么药呢?于是,我自己上网查到了香蕉皮变色的原因。原来,香蕉皮里有一种氧化酵素,放久时,氧化酵素就释放出来跟空气接触,渐渐香蕉皮被氧化变色了。
通过这件事,我明白了身边处处有科学,只要我们多观察多动脑,就会揭开谜底。
评价:小作者通过看、摸、闻、吃等观察方法,将香蕉成熟前后的变化描写了出来,观察细致,用词恰当,并能加上合理的想象。此外,还能带着疑问上网揭开香蕉变色的原因,是一个留心观察、爱动脑筋的孩子。