星期五放学了,天空乌云密布,忽然下起了倾盆大,粗大的雨点打在地面上,溅起了片片水。小明和小刚同撑一把伞回家,走着,走着,突然小刚一转身,跑回学校去了。小明不知为什么,莫名其妙地呆住了,大脑里冒出了一个又一个问号?
为了看个究竟,小明也赶了回来。在大雨中,在旗杆下,小刚手拉着绳子,徐徐地把五星红旗降了下来,此时,小刚全身湿透了。刹那间,小明什么都明白了,连忙帮小刚撑起了雨伞,小刚回头见是小明说:“你咋又回来了?”小明笑着说:“五星红旗是我们祖国的国旗,我们每个同学都有义务和责任去保护好它。你为什么不叫上我一起来呢?”他们两个把国旗放到办公室,又在一把伞下说说笑笑,消失在雨帘中了。