今天,国画课老师安排的内容是画螃蟹。画螃蟹首先要仔细观察螃蟹。
我观察到螃蟹的壳是接近于圆形,壳的前面有锯齿状的刺,这是它的防御武器。壳中间有凹下去像“H”形的地方,在壳里面是螃蟹的心脏位置。螃蟹有八条腿,每一条腿有四节,第一节最粗,第二节和第三节相对细一些,并且关节能活动的幅度不大,第四节腿是尖的,像指甲一像。螃蟹的四对腿长得比较对称,虽然都是往两边长,但是方向不一样,并且区别主要是在第四节。第一对腿方向朝前,第二对朝下,第三、四对向后。螃蟹的腿上还长着金色的毛,但是毛不太长。它的第一、二、三对腿上的毛只长在第二、三节上,第四对腿上的毛长在第二、三、四节上。螃蟹最主要的用于取食和攻击的是它的一对螯,也就是我们通常说的“大钳子”,它的螯最为粗壮有力,在前面来回挥舞,非常吓人,生怕被它夹住了。平时它的眼睛是突出来的,以便观察周围的情况,一旦螃蟹受惊了,眼睛就缩回去,它的一对螯马上就做好姿势,准备进攻。
观察完螃蟹后,老师就指导我们开始画了。画螃蟹要用淡墨,将笔身侧倒在纸上用三笔扫成扇形,螃蟹眼睛用小线条勾画。画螯时要快速,并且形要往里收,这样才好看。画腿时比较复杂,四对腿第一节都要上翘,第一、三对腿的二、三节向外伸,第二、四对腿的二、三节要向内收,所有第四节要收一些,并且要体现出形态。
经过一番努力,我终于画成了,爸爸妈妈夸我画得真像。