今年寒假,我来到了依山傍水的外婆家。外婆家后山上有一片自家的竹林。一天中饭后,我们扛着锄头,拎着柴刀和袋子爬上山去挖笋。
山上的竹子长得密密麻麻、郁郁葱葱,可是冬笋娃娃却不知在哪儿。我想,冬笋娃娃是不是在跟我们玩捉迷藏呀?怎么连它们的影子都看不到?我想起在本上看到过的挖冬笋的几种方法:一、在竹叶发黄的竹子旁容易长笋,因为叶子变黄,说明它的营养被旁边的冬笋吸收走了;二、在两棵枝叶繁茂的竹子的中间容易挖到;三、在泥土松软隆起的地方容易挖到……
我高兴地拿起锄头,准备先试第一种方法。我找到一颗叶子黄透的竹子,拿起锄头就在旁边挖开了。可是直到我挖得汗流浃背,冬笋的影子仍没见着。妈妈在一旁笑着说:“这种地方要能挖出笋来,我送你一个最漂亮的笔记本!”我可不想让这件礼物就这么不翼而飞,于是咬牙再挖呀挖,累得快要倒地上了,最后挖出来一只冬眠的小虫子。我看着妈妈一旁坏笑的样子,不甘心地自言自语说:“有什么好笑呢,绝招还没使呢!我怎么会让我的礼物泡汤呢,等着拿钱吧!”
我想用我自己想到的方法试试。我低头找着,忽然看到地上有一段黑亮的竹根露在泥土上,难道这就是老人常说的“产子竹鞭”?我顺着它的走向挖起来,挖着挖着,竹根似乎分成了两根,这下要往哪挖呢?我硬着头皮再掏了两锹土,啊!是冬笋!我大叫起来。原来不是竹鞭分成两根,而是一个冬笋的根部。妈妈也跑过来帮忙了,我们掏空了笋周围的土,一根金黄色的冬笋终于露出了真容,尖尖的头包着螺旋的皮,象正在开工掘进的钻头。我们小心起下了冬笋,放进了袋子。
我走过去,发现外公爸爸已经挖了不少了。此时,太阳也像冬笋一样与我们捉起了迷藏,它躲到了大山的背后,只露出一小角,像个调皮的娃娃在叫我们该回家了。我们拎着冬笋,满载而归,一路上我想着,那个最漂亮的笔记本,会是什么样子呢?