有一天,太阳觉得总待在天上太没意思了!于是他决定到地上去走一走。
太阳从天上跳了下去,大地因为他的来到而发出巨响。他先来到了小河里,鱼儿们在瞬间都成了鱼干,河水也变成了滚烫的开水。太阳惊慌失措,不知为什么会给小河带来麻烦,于是他已百米冲刺的速度离开了现场。
太阳又来到了田野。可是他还没到田野,就听到人们的臭骂:“可恶的家伙,竟把我们的粮食都烧了,你叫我们怎么生活啊!”太阳丈二和尚摸不着头脑,连忙回头一看,自己身后都留下了“火迹”!于是他灰溜溜地逃走了。
太阳又来到了森林,他想:树木又高又粗,应该不会被我烧着吧。可恰恰相反,他一进去森林都燃起了熊熊大火。太阳害怕极了,连忙回到了天上,求神为人类下一场雨。雨后,田野、森林里的火都被扑灭了。太阳悬着的心也落下了。
晚上太阳难以入睡,他想着白天犯的滔天大罪,心想:我一定要向人类道歉。第二天太阳全身武装,又去人间了......