星期天,妈妈怕我一个人在家不放心,叫我跟她去菜市场买菜。
菜市场的马路上,车辆川流不息,人来人往,我们好不容易挤出车流,来到菜市场门口。只见里面人山人海,热闹非凡,叫卖声,吆喝声,讨价还价声响成一片。远远就闻到了一股混合着各种气味的味道。走进菜市场,只见左边是一整排卖蔬菜的,右边是一整排卖鱼虾的。蔬菜的摊位上东西琳琅满目,有绿油油的青菜,紫色的茄子,红彤彤的西红柿,还有穿红袍子的辣椒……一排排,一列列,真叫人眼缭乱。菜贩们热情地吆喝着,笑容满面地迎接着每一位顾客。妈妈指着那水灵灵还带着水珠的青菜问:“青菜怎么卖?”“三块一斤”。“你的菜都被虫子咬过了,上面一个洞一个洞,便宜点嘛。”“这你就不知道了,我这菜是没有打过农药的,是无公害绿色食品。”妈妈犹豫了一会儿,没有买她的菜。我们走到卖海鲜的地方。各种鱼虾真是多啊!盆子里放着各种各样的活鱼活虾,看,盆子里有好多大螃蟹呢!两头尖尖的,好像顶着两把尖刀,挥舞着两把大钳子,准备时刻和敌人博斗似的。我好奇地准备用手指碰它一下,“小孩子,别动。手指咬破了,我可不赔的。”老板生气地喊着。我吓了一跳,立刻把手指缩回来,妈妈打了下我的手,说:“别乱动!”其他的盆子里有虾,虾姑。旁边还有甲鱼,它们有的把头缩了进去,像一块块绿色的石头,有的慢悠悠地爬到另一只的甲鱼的背上,真有趣啊!
妈妈经过讨价还价,买了我最喜欢吃的:鸡腿,鲳鱼,红萝卜等。临走的时候,我还不时地回过头看看,早上的菜市场人真多,菜真多啊!