我见过茂盛的苍天大树,见过美丽朵儿,唯独让我喜爱的是校园西面的那棵紫藤。如今它已经成了学校一道亮丽的风景线。
春天,紫藤长出了一朵朵的小花蕾,透明的,远处看就像高粱那个“穗头”。过了数十天,一朵朵含苞待放的小花蕾绽开了,开出了紫色的花朵,越挂越多,就像一串串的紫葡萄挂在枝头。花瓣就像一只只小蝴蝶。散发出馥郁的香味,芳香弥漫了校园,还吸引来了一批批可爱的“小家伙”------蜜蜂,就连身穿华丽衣服的蝴蝶也飞过来占点小便宜。不久,花朵像一只只小蝴蝶纷纷凋谢了,无数的花儿飘洒在地上,真无愧是“落花满地”啊!我们都不忍心把脚踩在花朵上,生怕弄脏了这一大片的“花毯”,真是“应怜紫藤铺长廊”啊!
夏天,紫藤长出了一片片茂盛的叶子,叶子均匀地挂满了枝条。形成了一个天然的凉棚。每当我们都到紫藤花架下来乘凉,那茂盛的叶子严严实实地把 * 辣的太阳给遮挡住了。偶然的时候,太阳光透过树叶,变成了千万把利箭射下来似的。当一阵风拂过时,全部的叶子就漾起一层层波纹。如果你仔细聆听时,叶子会发出沙沙的响声,犹如风铃声一般悦耳动听。那叶子一簇堆在另一簇上,不留一点空隙。似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。
秋天,紫藤已经结出了一个个果实,就像豆荚一样。它们就像一个个害羞的小姑娘藏在树丛里。当你没有发现它们的时候,它说不定在那里对你笑呢!
冬天,紫藤只剩下那棵光秃秃的树枝,可是它那颗心仍然是那样得无比纯洁。
啊!这美丽的紫藤。