在一片美丽的大森林里,有三只小动物总爱说自己是最聪明的,它们就是小猴、小猪和小熊,于是他们打了一个赌,比赛搬木头,谁赢谁厉害。
比赛场地就在森林的小河边,小猴看到了木头,小猴心想:这木头一定很重,我得想个办法才行啊。有了,这里有条河,我把木头推进小河,让水冲着木头向前流,这样就非常轻松了。
小猪看到这木头心想:这木头真大啊,幸好是圆的,我可以用鼻子拱着木头向前滚,这倒也不难了,这样我肯定能得冠军。
小熊看到这木头心想:我可是当年的力气大王,扛着它一路小跑还不是小菜一碟嘛,我肯定能得冠军。
大象裁判吹了一声口哨,比赛开始了,小猴用全身的力气把木头推进小河,自己跳到木头上坐下来划水,轻轻松松的就漂远了。
小猪呢?它费了九牛二虎之力终于把木头滚了起来,可是一会儿的功夫就气喘吁吁的了,额头上冒出了细密的汗珠,真累呀!
小熊一听哨声响了,它一把扛起木头飞快地向前冲去,但是赛程过半它就没力气了,累得弯下了要,豆大的汗珠滚落下来,把它的衣服都弄湿了,看着前面的小猪和小猴只能摇头叹气了。
最终,小猴得了冠军,小猪得了亚军,小熊得了季军。大象决定封小猴为聪明大王,小猪不敢吹牛了,小熊也不敢骄傲自满了。