太阳快要下山了,小猴子捧着一个动物运动会上获得的奖杯回来,走累了,正准备休息一会儿的时候,从树林里走出来一只瘦狐狸和一只胖熊……
小猴看见了瘦狐狸和胖狗熊,像见到了老朋友似的,把奖杯放在椅子上,自己去跟它们聊天。聊着聊着,瘦狐狸发现了奖杯,便动起了歪脑筋,瘦狐狸对猴子说:“我想上厕所。”“你去吧。”瘦狐狸对胖狗熊使了个眼色,胖狗熊跟它一起走了。小猴见状,立刻召来刺猬、狮子、地鼠等动物。趁这会儿时间,小猴给它们作了安排:地鼠负责挖陷阱;刺猬负责藏在奖杯里,等奖杯被抱走后跳出来扎它们;狮子负责埋伏,看见奖杯掉落的时候去接住,而另一只狮子立刻把它们咬住扔向远方。这时,瘦狐狸和胖狗熊回来了,小猴在一旁假装看,一边喃喃自语:“要拿奖杯的话就拿吧,要拿奖杯的话就拿吧……”它们信以为真,结果:它们掉下了陷阱,爬出来之后,一团刺猬球把胖狗熊扎死了;瘦狐狸逃跑之后(当然,它没有带走奖杯)。被狮子抓走了,小猴把瘦狐狸依法处理了。
原来,小猴的父亲是国王,而它下令:对它的儿子必须随叫随到,否则判死刑!