在茂密的森林里,一只饥饿的老虎正在寻找食物,突然老虎看见了一只肥硕的狐狸,高兴得一蹦三尺高。它猛地扑了过去把狐狸逮住了。
狡猾的狐狸眼珠子骨碌一转,想出了一个好办法,它想这只老虎呆呆的,傻傻的,一定识破不了我的把戏。于是,它便装出了一副可怜巴巴的样子,说:“亲爱的虎大王您先别吃我吧,我知道河的对面有户人家腌了一头猪,您去看看吧!”老虎不管三七二十一相信了了狐狸和话,它让狐狸带路。
不一会儿,它们来到了河的西面,狐狸对老虎说:“我们停下来歇会儿吧!”老虎确实累得气喘吁吁,筋疲力尽,上气不接下气,正想停下来喝水,平静的水面,犹如一面硕大的镜子,静静地躺在大地的怀抱里。突然,老虎发现“镜子”里有一只和它长得一模一样的老虎,气得嗷嗷直叫,它心想,看我怎么收拾你。于是老虎便对河里的影子拳打脚踢,到头来自已却被争地头破血流,打了两三个回合也没分出胜负。狐狸见老虎这么傻,笑得都肚子疼了,捂着肚子趁机逃走了。老虎见“镜子”里的影子还是没什么反应,只好饿着肚子,垂头丧气地回家了。