茉莉的家在花盆里,小草的家在泥土里。
夏天就要来了,小草使劲地把根伸到水分多的泥土里,茉莉花在窗台上说:“小草,你哼哼地唱什么歌呀?”小草爽快的回答:“你看,太阳这么热,我嘛,把根扎到水分多的土壤中,就不会渴死。’’“……你真笨;我的主人天天给我浇水,多舒服;’’茉莉花得意洋洋地说。
滴哒滴哒,下了。小草又开始用力地往下钻了。茉莉花又说;‘‘小草,你太没出息了,你还傻乎乎地往下钻。’’“谁没出息;雨水最多只能管一两天,根要有足够的水分才行。你可不能光依懒别人啊;”“你少管,主人天天浇水,我比你快活;’’
夏天到了,天气热得喘不过气来。小草的根已经深深地扎在水多的土壤里,长得绿油油的。茉莉花呢?它由于主人出差,早已渴死了。