一天  ,小猴、小猪、小熊闲着无聊,小熊想出了一个主意说:‘‘我们来举行一场搬木头比赛吧!’’小猴说:‘‘那我们就去河边比吧!’’它们来到河边。小熊得意地说:“这里就我力气最大,谁比得过我?’’说完就叫了一声。小猴也不甘示弱地说:‘‘还没比呢!怎么知道谁能笑到谁能笑到最后呢!走着瞧’’小猪老实巴交什么也没说。
比赛开始了,小熊用肩膀扛着木头就像脚底踩了个风火轮似的,向前飞奔而去,一会儿就跑到了第一个。小猪用鼻子推动木头木头飞快地向前滚去,紧随其后。小猴子眼珠子一转,灵机一动一个妙计就想出来了它想借助水的力量帮住自己运木头,它用绳子捆住木头然后把木头放进水里顺水流去,它轻轻松松地拉着绳子在河边跑。到了最后小猪、小熊都满头大汗,只有小猴一滴汗也没流,最终还是小猴赢了。
朋友们你们知道了吗?蛮力是比不过智慧的。