从前,在一个茂密的森林里住着一只鸭子、松鼠、兔子乌龟和一头大象。他们彼此相处乡里乡亲的,还算和谐、融洽。
可是呀!自从那回龟兔赛跑乌龟胜利后,兔子却暗暗妒忌乌龟的脑袋瓜子好使。在一次联欢会上,兔子还找了个机会恨恨地羞辱乌龟一番。
一天,兔子突发奇思妙想,提出要和伙伴们来一场激烈的接力赛。他们经过商量,一致推荐大象当比赛的裁判。俗话说:冤家路窄。抽签结果:鸭子和松鼠为一组,兔子和乌龟这对冤家也站到一条“统一战线”上。
小伙伴们都穿上漂亮的运动服,兴高采烈地来到森林里的一处山脚下。大象伯伯宣布比赛规则:“接力双方赛程分两段。比赛时,都必须跑到山顶上,再沿原路返回,谁先回到原地,谁就是冠军。”双方经过细致部署战事,由鸭子和乌龟在山顶上等候接力,松鼠和兔子跑第一段。
兔子心想:我个人即可轻易取胜,又何必多出你乌龟呢。“没事,我们准赢!瞧我的,我自个儿就能获胜!”兔子骄傲地说。
等鸭子和乌龟爬到山顶上,做好接力的准备。大象伯伯扣动发令枪,“怦”的一声,松鼠和兔子如离弦的箭冲出起跑线,向山顶冲刺。山陡路不平。兔子虽然动作敏捷,善于赛跑,但他哪里是松鼠的对手呢?原来,松鼠长期在山间活动,能跑善跳,堪称跳远和跳高的行家里手。几下子,就把身手敏捷的兔子远远地甩在后面。几分钟后,松鼠一溜烟的到达了山顶。鸭子和松鼠击掌后,便连忙地扭动着身子,朝山脚下跑去。
这边呢?兔子跑得气喘吁吁的,好几次都想放弃赛跑。耳边却一直回荡着乌龟高声喊出鼓励的话语:“加油,加油,别放弃,别认输!”兔子好不容易到达山顶时,鸭子早已下到了半山腰。兔子心想:完了,完了,这回准输了!没想到,兔子和乌龟击掌后,摆出一副胸有成竹的模样。只见他把四肢紧缩到龟壳里,开始驾起孙悟空的“筋斗云”——从山顶往山脚下迅速地滚去。几分钟后,乌龟就滚到鸭子的前面,反而把他远远地落在后面。
兔子和乌龟大获全胜。这下,兔子再也不敢妒嫉乌龟了,反倒是佩服得五体投地。
“比赛结果——兔子和乌龟胜利,奖杯应该归他们所有!”大象伯伯高兴地说,“请获胜者上台领奖。”
兔子和乌龟相对一笑,双双上台,一同接过大象伯伯手中的奖杯,激动地搂在一起。从此,兔子和乌龟成了一对形影不离的好朋友
森林里又恢复以前的和谐与融洽。