乘着大巴缓缓离开文化复兴之城佛罗伦萨。此时意大利的上空万里无云,太阳挂在湛蓝的天空上,天气甚好。虽有强烈的阳光,但感觉却与国内不同,没感觉到一丝炎热。
踏上开往威尼斯市区的轮渡,我们同时也开始了一次精彩的威尼斯之旅。
威尼斯的夏天美丽的,是祥和的,是温馨的,更是浪漫的。
坐在小轮渡上,吹着凉爽的海风,一路上轮渡划过海面,流下一道波痕。海鸥紧随其后,想借这个大好时机饱餐一顿。坐在船上的我们,边欣赏着两岸风景,边听着船上的解说。
下了轮渡,紧接着就是乘坐闻名遐迩的“水上劳斯莱斯”——贡多拉游船。小小的一只凤尾船,船的两端向上翘起,黑色的漆在耀眼的阳光下闪闪发亮。船里的皮坐垫看起来也格外奢华,以大红色为主,坐上去软软的,如沙发一般。船的两侧都有两个金色的天使塑像,给人典雅、浪漫的感觉。
坐着贡多拉,穿行在威尼斯的运河中。船夫站在船尾撑篙,控制着船体,一艘跟着一艘,自由地徜徉在安静的运河中。湛蓝的海水轻轻拍击岸上的建筑,有的留下了青苔,有的带来了腥味。运河中还泊着大大小小的私人快艇,这便是小城唯一的交通工具。靠着运河的门窗,无一没有精美绝伦的装饰,小小的阳台被各式各样的鲜花挤满,就像是鲜争奇斗艳的秀场,堪比花店。闲时来到这里,便是最好的散心去处。
有时,安静的河道中,会传来流利的意大利语。循声看去,便是那些船夫,在撑船之时,与其他船夫聊起天来。抬头望,桥上的人来来往往,岸边的人熙熙攘攘,他们都曾停下脚步,细品一杯咖啡,欣赏两岸美景,留下一个足迹。低头看,水中倒影隐隐约约幻出你的影子,壁上窗户清清楚楚展现你的笑颜,水清得见底,玻璃干净得发亮。
就这么一小会儿时间,聊天声戛然而止,当你扭头又一看,又见船夫正“不务正业”地拿着手机玩。那船夫虽是拿着手机,却照样能一心二用,继续熟练地操纵着船体。
穿过复杂的水道,自在地与岸上行人、来往船只打招呼,不知不觉中,你成了他们相机里的一道风景,成了威尼斯的一道风景。
渐渐地,渐渐地,船到岸了……