风,了无牵挂,每天都无忧无虑的在田野漫步;在湖中游泳;在天空中飞翔!
我向往陶渊明隐居深山,日出而作,日落而息的生活。他每天用自己那辛勤的劳动和汗水,哺育着那些比草还弱的禾苗。我爱陶渊明的那种生活。这种生活对某些人来说是枯燥乏味的,但对我来说是,这种生活是最美好的事。自食其力,自力更生,我认为这是人间转化成天堂最重要的一步吧。陶渊明厌恶世俗官场,说明他有和我一样的追求,一样的向往。从陶渊明的事迹中可以看出他是个生性热爱自由,不喜爱世俗官场的人。正如他在《归园田居》中写到“少无适俗韵,性本哎丘山。误入尘网中,一去十三年。”这样的人让他做官,每天逢场作戏,官场应酬,定是难受之极。当他真正抛弃了所谓的“功名利禄”之后,一个无限舒展的世界向他展开了。从他的诗中我们就可以看出来,他的精神世界有迈向了一个新层次“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨星理荒秽,带月荷锄归。”随口念了,让人心向往之。这种精神可以感染她人。例如没当我们念到“采菊东南下,悠然见南山”这首诗时,便感到了一种来自灵魂深处的自由与舒展。
我也向往孔明出山前的生活。孔明出山前曾有好友或驾小舟游与江湖之中,或访僧问道与山岭之上,或寻朋问友与村落之间,或乐琴棋与洞府之中。往来莫测,不知去向。这是多么的无忧无虑,自由自在,逍遥快活啊。难道这不是我所爱的“风”的生活吗?
风——无忧,风——自由,风——快乐,风——逍遥快活。我什么时候才能过上“风”的生活呢?