当我还是个幼稚的小孩子的时候,我的朋友,艺,曾经了一个课间,在学校操场边缘仔细地选了一片红艳艳的、没有一点损伤的枫叶给我。我漫不经心地接过,把叶子贴在我小小的手掌上把玩了一小会儿,竟因为当时讨厌红色而对艺扳起脸来……
时光飞逝,我们已经成了懂事成熟的中学生。艺,已不是我的同班同学,全年级十三个班,我在第一个班,她在最后一个班,离得最远。我和艺渐渐疏远,接触逐渐变少,取而代之的是新的伙伴。
她,和我一样怀念以前的朋友。我俩的成绩差不多,在班里都排在中等位置。刚开学时,我们还都在班级队伍后奋力地追赶着,每一天,每节课,每一次考试,仿佛都是那样的残酷。那时的一次课间,她和我在操场散步,她突然说:“叶子还是绿的。”我仰头看墙上的爬山虎,它们的叶子,绿得深沉,绿得凄凉。“好怀念去年的这个时候。”她说。
这个学期快要过去一半了。我和她在学习方面都有了很大的进步,从以前的“落后生”到现在的“中等偏上”,已经很不容易了。在这半学期的时间里,我们都付出了很大的努力。一天, * 育课后,她突然惊喜地对我说:“你看,叶子红了!”我朝她手指的方向望去,映入我眼帘的是一片红艳艳的秋叶,好似一面炽热的火墙。她跑过去,摘了两片叶子,一片递给我,我突然想起了艺……她见我正发呆,便对我说:“你看,漂亮吧,是不是惊呆了?咱们只顾学,连叶子红了都不知道!”
我似乎明白了什么。我再一次仰望这一墙红叶,它们红得热烈,红得淋漓尽致。经过时间的磨练和它们自身的意志,它们最终得到了辉煌。
那一刻,我爱上了红色。