那皱眉的一叹,那惊起的长嗟,那数不清的问号与叹号――是出人意料。
那顿时的感悟,那会心的一笑,那深入思考后的释然――是情理之中。
自然的风吹过耳际,清澈的泉流过脚畔,大自然无言地向我们启迪出人意料与情理之中的趣味关系。
“枯松倒挂倚绝壁”,你是否惊叹过山松的不可思议。看那虬劲的枝条彰显出生命的出人意料,纵然有压青松,它依然指向天空。因为它的根比枝更顽强,深深扎入岩缝,吸收着大地母亲的精华,不要怀疑,要知道当一颗山松的种子落入岩隙中,就注定经历着困难的洗礼,这就是情理之中。
冰心曾说:“人们总是惊羡于儿的明艳,却不知道那种子当初经历了怎样的血泪的洗礼。”
的确,当布满鲜花的康庄大道向前延展时,背后一定有荆棘和鲜血的铺垫;当天际出现美妙的彩虹,呈现水天一色的鸥翔鱼游时,之前一定经历了一场摧天坼地的电闪雷鸣;当登上山巅,惊叹于积翠如云的空。
自然说每一个出人意料的背后一定站着一个必然的情理,这是会心一笑的真理。
社会的大潮涌动,在历史和现实的海岸也有许多相同的道理。
元素周期律的发现源于门捷列夫的一场梦,苯环的发现也是源自一个盹,这的确有些出人意料,但如果两位科学家没有潜心研究,深入思考,哪有梦醒后的顿悟呢?
清朝初期皇上大臣一直在做天朝上国的美梦,那西方的坚船利炮打昏了清朝统治者,他们纷纷张大了眼睛,表示出人意外,但是背后那腐朽的封建臭泥土上不分明揭示出情理之中吗?
奥运会上女网双打冠军是名不见经传的李娜和孙甜甜,西方媒体纷纷冠之以“希腊神话”,但两人平日的刻苦训练不是给这胜利一个情理之中的理由吗?
情理之中是理智之箭,冲破了出人意料的纱网,给了心灵令人清醒的一吻。
穿过出人意料看世界,原来有这么多情理之中,过去如此,现在未来也如此――会心一笑看世界。