生日是一根线,一头是我,另一头是外婆;生日是一个圆,圈住外婆的笑,圈住我的记忆;生日是一条河,那匆匆的流水,把我的思念带到外婆身边。
外婆的生日是歌,那样深沉,那样委婉;我的生日是诗,写完幼稚又写成熟。外婆记得我的生日,却记不住自己的生日;我记得外婆的生日,而记不住我自己的生日。我说:“外婆,你记性一点儿不好,连自己的生日都记不住。”外婆笑笑说:“强子记性真好,我的生日都能记住。”从出乳牙到换恒齿,是外婆用生日为我串成金色的童年。每次我的生日,外婆都说:“吃了长寿面,活到100岁。”我也祝福说:“外婆也活100岁。”外婆笑了,笑得好开心;我也笑了,笑得好傻气。在笑声中,画出我一圈圈的年轮。
外婆过生日时,好深沉,好深沉,叫我怎么也读不懂。烛光中看到的是外婆那堆满皱纹的笑脸,如夕阳般有几多辉煌几多忧愁。妈妈说:“老年人过一次生日,就要比以前更老。”是啊,外婆老了。我怎么没发现呢?
谁都想挽住时光,但谁又能留住岁月?长大了以后,我随父亲一起离家在外,很少给外婆过生日。有一年外婆的生日,我给她买了一台很小很小的收音机。后来,妈妈说,外婆摸着小收音机笑了,笑得眼泪都流出来了。可是,外婆在“强子能回来就好了”的叨咕声中病了,病得很重很重。在我还没来得及看外婆最后一眼的时候,外婆就去了,去得那样匆忙。外婆握着那很小很小的收音机,在“强子,我的孩子”的呼唤声中去了,永远地去了……在我今后的生日中,再也看不到外婆那慈祥的笑容了,有的只是那无法排遣的思念。