没错,玩是孩子和大人的天性,但要玩的有趣却不是容易的事。然而我却喜欢抓善鱼。
那是暑假的一天,我到乡下表哥家玩,这天表哥对我说:“今晚我们去抓善鱼。“我听了满口答应。
晚上,表哥提着煤灯带着我走在乡间的田埂上。我边走边向四处张望。四周围黑漆漆的,就像被罩上了一快大黑步,我又高兴又害怕,高兴的是表哥带我抓善鱼;害怕的是在这么黑的晚上,只有我们两个在行走。
正走着,忽然,表哥听住了脚步,提着煤灯,两眼盯着田埂下,我刚要开口,表哥用手势制住了我,我只好不出声了。我借着昏暗的灯光看,只见田埂下有一个洞,洞口朝天。我仔细看看,这个洞比较光滑,湿润,我知道着个个善鱼洞,怪不锝刚才表哥不让我说话。忽然从洞里冒出一些小泡泡。“有善鱼“我禁不住脱口而出,叫了起来。表哥让我哪着灯,又把鱼篓放在埂上,他把一个扎满铁针的器具伸进洞里,捅了几下,又转了几下。不一会便拖不一条血淋淋的善鱼。这条善鱼足有一尺长,身体呈黄色,隐约有些黑色条纹,虽然被刺地都是伤,但还是拼命的挣扎着。表哥把它丢进了鱼篓。
过了一会,我们又找到了第2个洞,只见洞口旁,直挺着躺着一条善鱼,我心想:这条善鱼怎么死了?死鱼不要算了。我正想一脚把它踢开,表哥忙阻拦我,说:“别忙,看看它是不是装死。‘‘“装死,善鱼还会装死?‘‘表哥着灯,我好奇的凑过去。表哥先用善鱼钩轻轻地拨拉一下,不动。再用尖针戳了一下,看直的身体扭动了。“哈,是活的!‘‘我们开心的笑着。当然,这条善鱼也成了我们的战利品。
那天晚上共捉了多少条善鱼已经记不清了,但那种兴奋和新奇的感觉都深深地留在心里。