南海影视城有一系列的景点和娱乐项目,《三英战吕布》则是其中的压轴戏,由身怀绝技的特技演员表演,我这个“三国迷”已经看了三遍《三国演义》,对每个细节都了如指掌。马战场的看台上座无虚席,在“滚滚长江东逝水,浪淘尽英雄”的雄壮乐曲声中,一场恶战拉开了帷幕。
交战双方列队相视而立,先是吕布骑着赤兔马,举着画戟如疾风般的驰进战场,向袁、操军队叫战,公孙瓒挥槊迎战,几个回合,便被吕布挑下马,落荒而逃。此时又赶来一将,圆睁着双眼,倒竖虎须,挺着一丈长的八蛇矛,飞马大叫:“三姓家奴休走!燕人张飞在此!”吕布趁着胜势拍马迎战,在双方士兵的呐喊助威声中,两人数十回合不分胜负。激战正酣,关云长大喊:“贤弟,我来也”,把马一拍舞着青龙偃月刀,来夹攻吕布。三匹呈品字形厮杀,还是不分胜负。刘备又拿着双股剑,骑着黄鬃马,刺斜里也来助战。三人围住吕布,团团厮杀。吕布也确实身手不凡,马上马下翻飞自如,直杀的天昏地暗,但毕竟寡不敌众,渐渐不支,便飞马回撤。三人哪里肯舍,率领列阵的军兵拍马追赶,喊声震天,吕布人马狼狈逃走。这就是着名的《三英战吕布》。整个表演一气呵成,精彩纷呈,扣人心弦,直看得我眼花缭乱。逼真的场景,特技演员的高超技艺,博得了观众长久的掌声。
我是个地道的“三国迷”,但当这一惊心动魄的两军对垒的场面,从电视里、本中走出来,真实地展现在我面前的时候,我还是产生了一种前所未有的震撼之感。既感慨群雄争霸,波澜壮阔的三国画卷,又折服于南海影视城的演员们绝妙的再现历史的能力。