我写完作业,无意间看见了一张照片,上面是我快乐时的情景,和现在的我比,不知那时有多幸福。我看着照片,默默地想着,记忆的闸门也随之打开。
那是一个炎热的夏天,我和几个伙伴约好,每人带一只水桶和一个渔网,在“秘密基地”集合。到了下午,我戴上一顶天蓝色的帽子,穿着一件短裤,带上水桶和鱼网,去“秘密基地”找伙伴。大家汇合之后,一起到小河边,我约了定:“每个人都要捉小鱼,比赛结束,看谁捉最多,谁就是捉鱼大王,好吗?”大家异口同声的答应。
比赛开始,大家把袖子卷好,把裤子也卷好,纷纷走入河中,大家放声大笑,一点也不拘束。我在比赛前曾大夸海口:“今天,我非捉它个十条鱼不可!”我以为捉鱼很简单,只要看准就可以捉到了可是事情没那么简单。我看准了一条金色的鱼,手迅速伸下去,抓住,可就在这一秒前,小鱼已脱离虎口了。我不叹气,拿来鱼网,在里面放好鱼饵放在水里静静等候,等待那“贪吃鬼”的到来。有一条青鱼和一条红鱼结伴靠近那“无声的陷阱”。我非常高兴,心里念叨着:“小鱼。小鱼,就等你们上钩了。”那两只小鱼似乎没有一点警惕性,径直游向诱饵。“两只小鱼都进来了。”我好激动,差点吓跑了小鱼。我立刻收起鱼网。哈,小鱼自投罗网!真出乎我的意料但只捉了2条,还剩8条呢!我真后悔当时为什么大夸海口。捉鱼这么难捉,早知道就不说了。
再看看其他伙伴。看!那个胖仔正弯着腰,大汗淋漓的样子真让我想大笑一场;再看看那个扎着马尾的小女孩,她虽然还没捉到一条,可她却那么认真,那么努力。她踏在石头上,一不小心,摔到了河里,我们看了,忍不住大笑三声。
最后,我捉到了六条鱼,虽然没像我说的,捉十条鱼,可我还是最厉害的。我被评上了“捉鱼大王”,同时也评上了“吹牛大王”。
现在回想起这件事,我就乐得捧腹大笑。童年,纯真又美好。