感动,让人坚强。温州是个繁华的城市,那三年来,许许多多平凡人物,带着他们不平凡的故事,出现在我们面前,让我们深受感动,深受震憾。
令我最感动的是李学生。他年纪轻轻,做着温州金有利鞋厂保安。他是农民工,和全家团聚的元宵节才三天,他在呼啸的列车前舍己救童,几秒钟的的壮举,将36岁的生命谱写成一曲“舍生取义”的悲壮之歌。
2005年2月20日,正是李学生离开的日子。那天,李学生上农贸市场买菜,经过黄龙马坑村的铁路时,一幕险情出现在他眼前:由杭州到温州以每时70公里呼啸而来。就在离火车头700余米处,铁轨上有一另一女两个孩子在玩耍!一听到火车汽笛声,两个孩子吓坏了,不知怎么办。千均一发之际,李学生飞身跃上铁轨,用右手抓住男孩,一把将他甩出铁轨。他试图返身去抓小女孩时,已经处于急刹状态的火车无情的将他与小女孩撞倒……两个人再也没有站起来。
这一幕,前后不过几秒钟。
我没有想到李学生会这么勇敢,帮助他人,献出自己宝贵的生命。不惜一切代价,包括自己的生命。一个母亲的儿子牺牲了,另一个母亲的儿子却活下来了。那一刻迎着火车傲立的身姿,永远定格在人们的记忆本。
敢为人先,特别能创业,是温州人的精神,“敢为人先,民本和谐”是温州的城市精神。改革开放30年,温州精神支撑着温州人,创无数壮举,取得伟大成就。
当一个个感动人物被人们所迫捧,当一个真情故事打动百姓,我们欣喜地看到,见义勇为的人多了,拾金不昧的人多了,奉献爱心的人多了,身边的平民英雄,多了。
让我说一声:“温州,我们的骄傲!”