读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我的心在默默流泪,虽然表面上我默不作声,但我的心像海浪一样久久不能平静,被愤怒的火焰燃烧着。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,它位于北京西北郊,原为清代一座大型皇家御院,占地约5200亩。圆明园有圆明园、万春园和长春园组成,总面积达350公顷。圆明园内,浓缩了全中国最具代表性的名胜和古代诗人的诗情画意。圆明园还是一座珍宝馆,里面藏有名人字画、奇珍异宝等稀世文物,有些人还称它为“万园之王”。
的确,如果今天还和140年前一样,这座巨型园林就是当之无愧的“万园之王”。遗憾的是,1860年,圆明园比诶英法联军抢劫一空后放火焚烧,毁于一旦。这帮可恶的强盗,在中国的领土上横行霸道、为所欲为。腐败无能的清政府竟由他们放肆、破坏。一座举世闻名的世界文化宝库,就这样在侵略者的魔爪下毁于一旦。他们不仅烧毁了我国悠久的历史文化,还破坏了璀璨的文明,烧毁了中华民族多少代人智慧的结晶。我仿佛听到了,圆明园丽,荒野的风,呜咽的讲述着那个古老的故事;我仿佛看到了,圆明园里,残留的柱,痛苦地写着——一个国家的耻辱!圆明园的毁灭带给我们的不仅是耻辱,还是惨痛的教训。我们要牢记:贫穷就有挨打,落后就会被人欺负!为了不让这段屈辱的历史重演,我们应该努力学习。少年智则国智;少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲;少年雄地球则国雄于地球!让我们一起奋发图强,学好各项本领,让我们的祖国更加强大!