在我们的生活中,难免有几个对手。我们都认为对手越少越好。但读了《对手,你好》这篇文章后,我意识到了对手的重要性。
《对手,你好》这篇文章列举了三个事例——狼群常叼走牧场的羊,将狼杀光后,羊群却大批得病而死。只有将狼请回,羊群才能茁壮成长;古代秦国合并六国后,因失去对手而灭亡;拳王泰森击倒了一个又一个对手,不想,胜利和鲜花带给他的是骄狂、麻木和纵欲,他终因罪下狱。
这三个事例无一不反映出对手的重要性。没有了狼这个对手,羊群开始不必再时刻警惕狼的攻击,不必再奔跑跳跃,身体渐渐衰弱。而且没有狼来吃掉老弱病残的羊,使疾病在羊群中散开,致使羊群大批死亡。秦国灭亡的原因不也是如此吗?因为六国均为秦国所灭,再无其他国家和秦国打仗,秦国没有了奋进心,自然会慢慢衰落。而拳王泰森也是因为失去对手,骄傲自大,才会因罪下狱。
对手的重要是不可忽视地,有了对手才会有前进的动力。我曾读过这样一个故事,有只 * 被养在动物园后,只知道吃了睡,睡了吃,悠闲自在,失去林中之王的威风。工作人员想了很多办法,都无法恢复 * 的凶猛。后来,园长把一只凶狠的公虎和 * 放在一起。 * 不再懒惰,整天警惕着公虎的一举一动,以防公虎来抢自己的地盘。 * 前后一百八十度的大转变,不就是因为有了一个对手吗?公虎的出现,让 * 意识到危机感。因此 * 不再懒惰,时刻准备和公虎大战一场,这也是对手的作用呀!
动物世界尚且如此,在我们学习中又何尝不是这样呢?比如我,在我的学习过程中,有着几个强大的竞争对手。正因为有这几个对手,我在学习时才能勤奋刻苦,不畏艰难。因为我心中的目标是追上他们,超过他们。这几个对手给了我前进的动力。在竞争中,我学到了新的知识,尝到了打败对手的快乐,经历了被对手超过的痛苦。所以,我不得不说,成功、进步来源于竞争,来源于对手。
没有对手就没有动力,对手能让我们不断奋进。所以,让我们真诚地对对手说一声:“对手,你好!”