读《清史稿》有感
清史稿记叙了这296年,一个曾经雄姿勃发而有曾丧权辱国的王朝,从清太祖努尔哈赤定都赫图阿拉到1912年2月12日宣统帝溥仪谕旨退位,一共经历了296年,喜欢清史的人都知道一句顺口溜,天天顺,康雍乾。嘉道咸,同光宣。天天顺是女真族人开始崛起了,康雍乾是清朝的鼎盛时期,嘉道咸就开始慢慢衰败了,同光宣时各种各样丧权辱国的条约的签订,大清这个王朝就不行了。
清朝最令我着迷的是是咸丰朝和光绪朝。
咸丰当朝就出现了一连串起义,最影响清廷的要属太平天国定都南京了,当时严、肃亲王主管外交,当时他紧张得不得了,我想如果太平天国打败了清廷,当时的老百姓就不用受外国侵略者的欺压了,太平天国实行的是人人平等,不分贵贱之分,天王洪秀全和几个开国元勋有些懈怠,使得直隶总督曾国藩夺回了几个城池,几个月后清军就包围了南京城,曾国藩还亲手杀死了陈夫贵,不久《南京条约》就签订了。每到签订那些丧权辱国的条约时我就特别气愤,我就恨不得马上冲上去撕毁那些危害中国人民的条约,清朝第一个丧权辱国的条约是什么?我问过许多人99%的人都回答不了,大家知道不了,你们知道不,猜一下………………不知道哈!让我告诉你,是康熙朝的《尼布楚条约》,据我所知在清朝签订的有《尼布楚条约》,《天津条约》,《广东条约》,《南京条约》,《马关条约》,《辛丑条约》,里面还介绍了日本和朝鲜签订的《日朝协议条约》和已未事变,这也是清史稿里清清楚楚的记录着,为什么我们会被人欺负呢?想想!6岁的同治,5岁的光绪要面对的是强大的明治 * ,首相伊腾博文,在御园里赏花的慈禧太后和远在澳大利亚为国家担忧的伊丽莎白,那勤劳的王后,就连邻国的王后,就连日本人都说:“要想占领朝鲜必须杀死她,她太聪明了。”这位皇后就是受朝鲜人民爱戴的明成皇后,这些理由难道不是中国最后一个王朝覆灭的原因呢》
读了《清史稿》我百感交集,心里久久不能平静,我们为什么要被别人欺负,还不是我们当时国力太弱了,所以我们要好好学习奋发图强,把我们的国家建设的强大起来。