读《刘胡兰》有感
中华五千年历史,在二十世纪拉开了一章新的序幕,那就是抗日战争。其中有一名十五岁的小女孩在顽强的与恶势力抗争,她就是——刘胡兰。
刘胡兰这个家喻户晓的人物,在孩童时期受到了巨大的打击。刘胡兰出生在一个贫困的农民家庭,因为家里贫困,母亲没日没夜的为人干活,导致母亲十分疲惫,尤其是生下妹妹后,更加虚弱,导致母亲死亡。
刘胡兰这个仅仅十五岁,正值青春活泼的小女孩,在继母的全力支持下参与革命事业。参与革命的刘胡兰,没有表现出来一丝孩子气与任性,表现出来的是满满的对革命的忠诚;面对 * 势力威胁,她勇敢地面对;面对诱惑,他坚决不供出党的秘密。最后,在铡刀下牺牲了自己年轻的姓名。
十五岁——应该向我们一样,在学校快乐的环境里学习,在父母的怀抱里温暖的成长。可是,刘胡兰,她却牺牲了。
也许有人会说:“我要是刘胡兰的话,就告诉反动派党的秘密了!好死不如赖活着呢!”刚开始,我也有这种想法,不过,当我读完了这本,这种想法就彻底消失了。我觉得刘胡兰十分伟大,与他相比,我显得十分渺小。
有一句话叫“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”我认为刘胡兰的死比泰山还重,他是为了人民而死,为了革命而死,所以死的光荣。
* 曾经为刘胡兰题词“生的伟大,死的光荣。”可想而知,刘胡兰是多么的伟大。
刘胡兰,一个年轻的生命,一把刚刚燃起火把,就这么被摧毁了。
我们全体中华儿女应向刘胡兰学习与致敬。