读《捉小鸡》有感
这天我买了本作文,回家就翻了起来。其中有一篇作文吸引了我,那就是《捉小鸡》。
这篇作文开始时写“我”为什么去捉小鸡,紧接着写“我”怎样捉小鸡,最后写“我”捉小鸡的感悟。其中“怎样捉小鸡”部分写得详细而跌宕起伏:“我”先看准了一只小黄鸡,便悄悄地走到它身后去捉,可它警惕性很高,跑了。接下来发现一只小白鸡被其它小鸡挤翻的小脸盆扣住了,我逮了个便宜,捉住了它。突然老母鸡见自己的孩子被捉,便朝“我”袭来,“我”一见就跑,这次是母鸡“捉我”。后来“我”用撒小米引小鸡吃食的办法才将它们用篮子扣住并一一抓回了鸡笼。
这篇作文不仅情节生动有趣,而且语言朴实,充满童真,把“捉小鸡”的过程写得很具体。结尾点明中心,使捉小鸡这件有趣的事同时也有了意义。这篇作文既充满了情趣又体现了“我”的智谋,正如文章结尾所说:“做什么事都要开动脑筋想办法。”